Понятия со словосочетанием «памятная монета»

Па́мятные моне́ты (мемориа́льные моне́ты) — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определённом событии, по одним источникам, не связанные с круглыми, юбилейными датами, по другим, связанными и с юбилеями. В последнем случае разновидностью памятных монет являются и юбилейные монеты.

Подробнее: Памятная монета
Памятные монеты Германской Демократической Республики (нем. Gedenkmünzen der DDR) выпускали с 1966 по 1990 год. За это время отчеканили 122 монетных типа номиналом в 5, 10 и 20 марок. К созданию монет привлекали лучших художников, скульпторов и медальеров ГДР. Особенность их создания и циркуляции заключалась в том, что большинство типов предназначались для продажи немцам из ФРГ в магазинах сети Intershop. Памятные монеты для оборота чеканили исключительно из неблагородных металлов большими тиражами...
В Еврозоне была давняя традиция чеканки серебряных и золотых памятных монет. В отличие от обычных, памятные монеты евро не являются законным платежным средством во всей Еврозоне, а действуют только в стране, где они были выпущены. Например, Финские € 10 нельзя использовать в Нидерландах.

Подробнее: Памятные монеты евро

Связанные понятия

Два миллиона карбованцев (укр. Два мільйони карбованцiв) — номинал памятных монет Украины, обращавшихся на территории страны в 1995—1996 годах.
На рубеже тысячелетий (укр. На межі тисячоліть) — серия памятных монет, выпущенная Национальным банком Украины в 2000—2001 годах.
Монеты в 2 злотых — памятные монеты, выпускаемые Национальным Банком Польши в период с 1995 года по 2014 год. Все монеты имеют статус монет обращения.
Два́дцать мана́тов (азерб. iyirmi manat, туркм. ýigrimi manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната.
Пять мана́тов (азерб. beş manat, туркм. bäş manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната. В настоящее время выпускаются только памятные монеты.
Три рубля́ (3 рубля́) (разг. трёшка, трёшница, трояк) — номинал денежных знаков в царской России и СССР. Трёхрублёвые золотые червонцы появились в Российской империи в начале XVIII века во время реформы Петра I. В 1820-х годах чеканились платиновые трёхрублёвки. С конца XIX века трёхрублёвый номинал стал традиционным для банкнот, выпускавшихся Госбанками Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи; стандартный цвет банкноты — зелёно-салатный...
Монеты в 5 злотых — памятные монеты, выпускаемые Национальным банком Польши начиная с мая 2014 года. Все монеты имеют статус монет для обращения.
Восто́чнотимо́рское сента́во — несмотря на то, что основной денежной единицей Восточного Тимора является доллар США, в стране находятся в обращении разменные монеты номиналом в сентаво. На аверсе монет расположены восточно-тиморские сюжеты, на реверсе монет указан номинал и восточно-тиморская корона. Номинал монет обозначен в сентаво, 1 восточно-тиморский сентаво равен 1 центу США.
Красная книга — серия памятных монет Центрального банка Российской Федерации, посвящённых редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, внесённых в Красную книгу России.
Тысяча манатов (азерб. Min manat, туркм. Bir müñ manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната. В настоящее время выпускаются только памятные монеты.
Один манат (азерб. Bir manat, туркм. Bir manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната.
Монеты в 10 злотых выпускаются Национальным Банком Польши из серебра 925-й пробы с 1998 года по настоящее время. Все монеты обязательны к приёму в качестве платежного средства по их номиналу. Реальная рыночная стоимость монет в несколько раз превышает номинальную.
Два́дцать пять ты́сяч рубле́й (25 000 рубле́й) — банкноты, выпускавшиеся в России и СССР в 1921—1923 годах.
Сто манатов (азерб. Yüz manat, туркм. Ýüz manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского и туркменского маната. В настоящее время (2018 год) является самым крупным номиналом в обращении Туркменистана. В 2006—2018 годах, до введения в обращение банкноты в 200 манатов, был также самым крупным номиналом банкнот в Азербайджане.
Тыйы́н — киргизская разменная денежная единица, равная 1/100 киргизского сома. Название денежной единицы происходит от тюркского слова «белка».
Пятьсот манатов (азерб. Beș yüz manat, туркм. Baș ýüz manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната. В настоящее время выпускаются только памятные монеты.
Одна гривна — денежный знак Украины, выпускаемый в форме монет или банкнот. Подробнее см....
Ангольский эскудо (порт. escudo angolano) — португальский заморский эскудо, денежная единица Анголы с 1914 по 1928 год, а также с 1958 по 1977 год. Делился на 100 сентаво.
Два́дцать пять рубле́й (25 рубле́й), (разг. четвертак, четвертной) — традиционная банкнота Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — серо-фиолетовый.
Два рубля́ (2 рубля́) (разг. двушка) — монета, имеющая хождение на территории РФ с 1997 года по настоящее время, а также номинал денежных знаков РСФСР, выпускавшихся в 1919 году.
Мана́т (туркм. manat) — денежная единица (национальная валюта) Туркмении. 1 манат = 100 тенге.
Дала́си — денежная единица Гамбии. Один даласи равен 100 бутутам. Код ISO 4217 — GMD.
Десять сатангов — монета в Таиланде, равная 1⁄10 тайского бата, до 1928 года — 1⁄10 сиамского тикаля. В обращении практически не используется.
Милльем, мильем (от фр. millième) — разменная денежная единица Египта (1/1000 египетского фунта), Ливии (1/1000 ливийского фунта) и Судана (1/1000 суданского фунта). Милльем равен 1/1000 базовой валюты страны.
Де́сять мана́тов (азерб. и туркм. on manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната.
Де́сять миллио́нов рубле́й (10 000 000 рубле́й) — денежный знак, выпускавшийся в РСФСР и в ЗСФСР в начале 1920-х годов. Российские банкноты с таким номиналом характерны для периода резкого обесценивания рубля и гиперинфляции.
Две ты́сячи карбо́ванцев (2 000 карбованцев) — номинал украинских денежных знаков в 2 000 купоно-карбованцев в 1993—1996 годах.
Серия памятных монет Центрального банка Российской Федерации «Эпоха Просвещения. XVIII век» — посвящённая эпохе развития общества, получившей название «Эпоха Просвещения». Монеты данной серии стали первыми монетами Российской Федерации отчеканенными из драгоценных металлов.

Подробнее: Эпоха просвещения (монеты)
Восточный календарь (укр. Східний календар) — серия памятных монет, выпуск которых Национальным банком Украины производился в 2006—2016 годах. На монетах изображены животные — символы Китайского лунного календаря.
Пять сатангов — монета в Таиланде, равная 1⁄20 тайского бата, до 1928 года — 1⁄20 сиамского тикаля. В обращении практически не используется.
Двести манатов (азерб. İkiyüz manat) — номинал банкнот азербайджанского маната. В настоящее время (2018 год) является самым крупным номиналом банкнот в обращении Азербайджана. Отпечатана в типографии «Giesecke+Devrient», выпущена в обращение в мае 2018 года.
Азербайджанский манат введён 15 августа 1992 года. Первоначально находился в обращении параллельно с советским рублём, а также с билетами Банка России образца 1992—1993 годов в соотношении 1 манат = 10 рублей. 22 ноября 1993 года начато изъятие из обращения советских и российских рублей, и с 1 января 1994 года манат стал единственным законным платёжным средством.
Биметаллическая монета (англ. bi-metallic coin) — монета, изготовленная из двух различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускались в обращении в более чем 120 странах, и число этих эмитентов биметалла растёт.
Пять рубле́й (5 рубле́й) (разг. пятёрка) — традиционная банкнота и монета, имеющая хождение преимущественно на территории Российской империи, РСФСР, СССР, РФ и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и СССР. Стандартный цвет банкноты — зелёно-синий.
Боливиа́но (исп. Boliviano) — денежная единица Боливии с 1864 по 1963 год и с 1987 года. Состоит из 100 сентаво, в настоящее время представлен шестью номиналами монет: 10, 20, 50 сентаво, 1, 2 и 5 боливиано, и пятью номиналами банкнот: 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано.
Апса́р (абх. аҧсар) — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». В апсарах первоначально выпускались только памятные монеты Республики Абхазия, с 2018 года выпускаются также памятные банкноты. В соответствии с законом монеты и банкноты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства...
Две́сти ты́сяч рубле́й (200 000 рубле́й) — номинал белорусских денежных знаков в 200 000 рублей образца 2000 года.
Один миллион карбованцев (укр. Один мільйон карбованців) — номинал денежных купюр и памятных монет Украины, обращавшихся на территории страны в 1995—1996 годах.
Народные музыкальные инструменты (укр. Народні музичні інструменти) — серия памятных монет, выпущенная Национальным банком Украины в 2003—2007 годах.
Гвинейская песета (исп. peseta guineana) — денежная единица Экваториальной Гвинеи в 1969—1975 годах. Песета = 100 сентимо.
Лихтенштейнская крона (нем. Liechtenstein krone) — валюта Лихтенштейна, использовавшаяся в 1898—1921 годах. Параллельно с ней Лихтенштейн использовал австро-венгерскую крону, а после распада Австро-Венгрии, с марта 1919 года — австрийскую крону. Из-за нестабильности кроны в 1921 году Лихтенштейн перешёл на швейцарский франк, тогда же был введён и лихтенштейнский франк.
Ангольский реал (порт. real, мн.ч. reis) — денежная единица Анголы до 1914 года, приравненная к португальскому реалу. При этом, как и в Португалии, счётной денежной единицей выступал мильрейс, эквивалентный тысяче реалов (рейсов). 50 реалов составляли макуту, равную, таким образом, 1⁄20 счётного мильрейса. Из-за низкой стоимости самого реала разменные денежные единицы у него отсутствовали.
Двадцать копеек (разговорное название — двугривенный) — русская монета номиналом 20 копеек. Выпускалась в России из серебра с 1764 года. В Советском Союзе в 1921—1931 годах серебряная, с 1931 года монета номиналом 20 копеек выпускалась из никелевого сплава, с 1961 года — из медно-никелевого сплава...
Двести тысяч карбованцев (купоны, купонокарбованцы) — номинал денежных купюр и памятных монет Украины, ходивший на территории страны в 1994-1996 годах.
Гульден (нидерл. Surinaamse guilder) (ISO 4217 код: SRG) — вышедшая из оборота денежная единица Республики Суринам. Был валютой Суринама до 2004 года, после чего он был заменен на доллар Суринама. Был равен 100 центов. До 1940-х годов, множественное число на голландском языке писалось cents, слово centen появлялось на некоторых ранних бумажных банкнотах. После 1940-х множественное число на голландском языке стало писаться cent.
В настоящем списке указаны монеты венгерского форинта (венг. forint érmék), выпускаемые в период с 1946 год по настоящее время. Монеты форинта являются частью валюты Венгрии, венгерского форинта.

Подробнее: Монеты венгерского форинта
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я